Анализ проблемной ситуации
Нежелательный эффект — основа проблемной ситуации
Итак, проблемная ситуация заключается в том, что при получении полезного продукта мы получаем ещё и какие-то негативные явления — нежелательные эффекты. Иногда нежелательных эффектов в ситуации бывает много, они могут находиться в сложной взаимосвязи. Начинать работу с проблемой надо с того нежелательного эффекта, который требует устранения прежде всего.
Аналитический этап начинается с того, что мы разбираемся в ситуации, пытаемся понять, почему возникает проблема, и при каких условиях её бы не было. Прежде всего нужно выделить нежелательный эффект. Затем следует переход на уровень технического средства, машины, работа которой имеет отношение к проблемной ситуации. Эта часть работы направлена на сужение поля поиска и выделения конфликтного взаимодействия компонентов системы.
Анализ проблемной ситуации — это пошаговое движение вглубь, от известного к неизвестному. От понимания ситуации в целом к техническим подробностям, от изучения принципа функционирования машины к обнаружению конфликтующих компонентов. Нужно найти проблемное место, и понять, какое именно вредное взаимодействие между компонентами системы там существует. Конфликт — зерно нашей проблемы, негативное взаимодействие между компонентами системы, порождающее проблемную ситуацию.
Последовательность анализа проблемной ситуации
Изучать проблемную ситуацию удобнее всего в следующей последовательности. Сначала мы наблюдаем за некоторым явлением, например, работой проблемного технического средства, накапливаем информацию о его устройстве и работе, разбираемся с проблемой, связанной с этим явлением. Затем проводится собственно анализ, мы стараемся выяснить суть проблемы — в каком месте, при каких условиях и по каким причинам возникает конфликтное взаимодействие. Далее нужно разобраться, какие причины вызывают конфликт, и выдвинуть рабочие гипотезы о том, каким образом можно устранить эти причины. Заключительное действие аналитического этапа — выдвижение гипотез и формулирование задач.
Аналитическая часть работы с проблемной ситуацией выполняется в несколько шагов.
1. Уточнение проблемной ситуации
Сначала необходимо уяснить обстоятельства самой проблемной ситуации, понять, в чём заключается нежелательный эффект, с производством какого полезного продукта связана проблемная ситуация, и какой принцип используется при получении полезного продукта.
2. Определение проблемной машины
На втором шаге мы должны перейти от описания проблемной ситуации к пониманию, где скрывается источник проблемы.
Вначале нужно понять, работа какой машины, какого оборудования связана с появлением нежелательного эффекта, какой именно вредный продукт появляется при её функционировании. Далее мы выясняем всю необходимую информацию о машине: её состав и структуру, подробно разбираемся с технологическим процессом, который выполняет машина.
3. Определение проблемной операции
На основе анализа устройства и работы проблемной машины необходимо определить проблемную операцию.
Затем нужно установить, на какой операции технологического процесса возникает тот вредный продукт, с которого начинается цепочка негативных событий, приводящих к появлению нежелательного эффекта. Это позволит определить проблемную зону машины, место, в котором возникает конфликт.
4. Выявление конфликта
Конфликт — это несовершенство машины, вредное взаимодействие её компонентов, которое приводит к появлению вредного продукта проблемной операции. Чтобы определить конфликт, нужно уточнить, какие именно компоненты машины участвуют в выработке вредного продукта, когда именно возникает конфликт, что именно происходит и где.
5. Изучение причин конфликта
Чтобы устранить конфликт, нужно понять его природу и причины его вызывающие.
Для выявления причин конфликта мы рассуждаем следующим образом. Для выполнения любой операции можно выделить техническую систему, назовем её «полезной». Она производит полезный продукт.
Если же существует конфликт, это означает, что наряду с полезной действует и «вредная» система, которая и производит вредный продукт. Нам нужно выявить компоненты вредной системы и понять, как они взаимодействуют. В дополнение можно исследовать цепочку событий, которые приводят к появлению конфликта, понять условия, при которых он возникает.
6. Выдвижение гипотез о способах устранения конфликта и формулирование задач
В заключение следует выбрать направления устранения конфликта.
Для этого следует выдвинуть гипотезы — предположения о том, при каких условиях конфликт будет устранён. Это могут быть как исключение самих причин конфликта и противодействие во время его возникновения, так и нейтрализация его последствий, изменение режимов работы устройства, изменение окружающей обстановки и т.п.
Формулируя гипотезу, мы строим предположение о том, каким образом намереваемся достичь поставленной цели, намечаем возможный путь решения задачи. Рабочая гипотеза базируется на понимании и объяснении причин конфликта. Она описывает преобразования проблемной ситуации и машины, необходимые для устранения конфликта, и указывает, какие условия нужно создать в определённой зоне машины, чтобы устранить конфликт.
Выдвинутую гипотезу необходимо проверить – внести изменения в проблемное устройство и провести тестовые эксперименты. Если это сложно и дорого, то проверку проводят на моделях – объектных, математических, компьютерных, мысленных и прочих. Но далеко не всегда понятно, как обеспечить условия, описанные в гипотезе. В этом случае возникает изобретательская задача. Нужно её решить и ответить на вопрос: как преобразовать устройство, чтобы создать условия, описанные в гипотезе? На этом этапе могут возникнуть серьёзные противоречия, которые нужно устранить с помощью инструментов ТРИЗ.
О работе с ТРИЗ-тренером
На входе этапа анализа мы имеем описание проблемной ситуации в свободной форме. Выход – это более или менее чёткое условие задачи для решения на втором этапе.
Чтобы правильно выделить конфликт в системе и сформулировать условие задачи, необходимо тщательно прорабатывать каждый шаг аналитической части алгоритма. Особое внимание надо обращать на сохранение логической последовательности действий. Выполняя каждое действие, нужно следить, чтобы оно основывалось на информации, известной нам из предыдущих действий.