При решении задачи надо определить, в каком месте и когда должно проявляться корректирующее действие. Чаще всего это зона конфликта, но бывает, что действие должно происходить в месте устранения причины конфликта. Место полезной системы, в котором мы будем выполнять преобразования согласно условию задачи, называется оперативной зоной.
В оперативной зоне присутствуют, как минимум, два компонента. Один из них выполняет действие, это инструмент. Второй — подвергается преобразованию, это обрабатываемый объект.
В разных задачах, сформулированных относительно одного и того же конфликта, оперативные зоны могут быть разными.
Пример. Три оперативные зоны в системе «автоматический карандаш»
Мы рассматриваем проблемную ситуацию с автоматическим карандашом. В ситуации присутствуют следующие компоненты: корпус карандаша, рука, механизм подачи и удержания грифеля, грифель, бумага.
Место конфликта «карандаш – бумага»
Конфликт заключается в том, что грифель оставляет слишком слабый след на бумаге.
Причины этого могут быть следующие:
грифель слишком твёрдый, а бумага слишком гладкая
неудобно удерживать карандаш
грифель плохо зафиксирован внутри корпуса
Устранение каждой причины — это отдельная задача.
Если задача заключается в улучшении сцепления грифеля с бумагой, то оперативная зона может включать кончик грифеля и поверхность бумаги. В этом случае место конфликта и оперативной зоны совпадают.
Если задача связана с удобством удержания карандаша в руке, то в оперативную зону включаются рука и корпус карандаша.
Если по условию задачи требуется улучшить фиксацию грифеля в корпусе карандаша, то в оперативную зону могут входить грифель и механизм его удержания.
Зависимость оперативной зоны от сути задачи
Оперативное время
Конфликт, вредное взаимодействие, которое происходит в системе, развивается в пространстве и во времени. Точно также осуществляется и корректирующее действие, которое мы выполняем в оперативной зоне для устранения конфликта.
Следовательно, кроме оперативной зоны, т. е. места, где мы трансформируем систему для устранения конфликта, важно выделять и оперативное время, то есть время, когда нам нужно обеспечить корректирующее действие на компоненты системы в оперативной зоне.
Оперативное время характеризуется моментом начала действия и продолжительностью и может быть разделено на две части:
время, когда мы подготавливаем корректирующее действие в оперативной зоне;
время, когда корректирующее действие выполняется.
Выполнить корректирующее действие, т. е. исправить ситуацию в оперативной зоне можно до конфликтного взаимодействия, во время его проявления, а также после того, как конфликт уже произошёл. Исправляющее действие может быть постоянным, а может проявляться только на короткий момент, с длительностью, достаточной для улучшения ситуации в оперативной зоне.
Пример: Оперативное время использования пленки для экрана смартфона
Решая задачу защиты экрана смартфона от повреждения, можно прийти к идее покрыть экран защитной пластиковой пленкой. В этом случае оперативное время начинается задолго до конфликта (удара по экрану), защитное действие длится постоянно, обеспечивает защиту на весь срок службы пленки. А корректирующее действие (предохранение экрана от разрушения) проявляется непосредственно в момент удара.
Защитная пленка на дисплее смартфона
Пример: Оперативное время использования реактивного тормоза парашюта
Парашют для десантирования тяжёлых грузов имеет чрезмерную скорость контакта с землёй. Чтобы груз приземлялся плавно, на парашют ставят реактивный тормозной двигатель, который на короткое время срабатывает перед касанием земли, и существенно замедляет скорость снижения. Здесь корректирующее действие проявляется перед временем конфликта.
Реактивный тормоз грузового парашюта
О работе с ТРИЗ тренером
На входе этого шага мы не имеем ясного понимания того, где мы будем прикладывать свои усилия в соответствие с моделью задачи. На выходе мы должны уяснить, где мы будем менять систему, чтобы получить требуемый результат.
Сквозной пример. Коробка для пиццы
Оперативная зона: Здесь оперативная зона совпадает с зоной конфликта, а именно, это место, где пицца соприкасается с дном коробки.