Выявление причин конфликта
Итак, мы понимаем обстоятельства конфликтного взаимодействия, его место и время. Мы нашли «больное место» проблемной машины, ядро, главное негативное событие, порождающее проблемную ситуацию.
Теперь нужно найти причины конфликта, выяснить, почему он возникает. Изучая конфликт, мы уже ответили на вопросы: «Что происходит?», «Когда?» и «Где?», теперь надо ответить на не менее важный вопрос: «Почему?». Ведь чтобы избавиться от конфликта, нужно устранить его причины, а для этого нужно их знать. Исключительно важно точно выяснить, какие обстоятельства, события или действия приводят к конфликту. Имеется целый ряд причин, почему части системы конфликтуют, их нужно обязательно найти — это необходимый и важный шаг процесса решения.

Далеко не последнюю роль тут играет личный опыт решателя, умение применить различные аналогии. Полезно понимать характер конфликта, а также физические и другие принципы функционирования машины. Бывает, что этого оказывается достаточно, чтобы разобраться в причинах конфликта.
К этому надо стремиться, но следует учитывать, что причины конфликта могут искусно прятаться, быть совершенно неочевидны, и это может вызывать затруднения. Если ситуация с причинами конфликта не до конца ясна, можно также применить более эффективные методы для их выяснения — построение вредной системы и причинно-следственный анализ.
О работе с ТРИЗ-тренером
На входе в этот шаг мы уже должны разобраться, как устроена и работает машина, понимать конфликтное взаимодействие между компонентами системы, знать место и время возникновения конфликта.
Выход — понимание причин возникновения конфликта. Тщательная проработка этого шага даёт возможность сформулировать адекватные гипотезы и сформулировать задачи.
При работе с ТРИЗ-тренером построение структуры вредной системы и причинно-следственного дерева приветствуется. Если же ситуация достаточно проста, то можно просто указать причины конфликта.