Решение выделенной задачи
Задача и цель её решения
Наконец, задачи обозначены, можно приступать ко второму этапу работы — их решению.
На первом этапе мы разобрались с устройством и работой машины, выделили конфликт, выдвинули рабочие гипотезы, то есть определили варианты условий, при которых конфликт исчезает. Некоторые гипотезы реализуются довольно просто, по сути дела они представляют варианты решения задачи. Если же непонятно, как реализовать гипотезу, на её основе формулируется задача, которую мы будем решать. Согласно гипотезе предлагается что-то изменить в системе, а в задаче ставится вопрос — как это изменение выполнить в обстоятельствах конкретной полезной системы.
Цель решения задачи — исправить проблемные обстоятельства в оперативной зоне. Для этого нужно преобразовать проблемную систему, и получить её вариант, в котором отсутствует исходный недостаток.
Важно понимать, что такое «идея решения задачи». Это – описание того, как устроена и функционирует полезная система, которая дает полезный продукт, предусмотренный в условии задачи, но не имеет исходных недостатков. То есть, в основе идеи решения лежит структура в большей или меньшей степени преобразованной полезной системы, на улучшение которой и был направлен весь ход решения задачи.
Холмообразная схема
Процесс решения задачи по любой модели хорошо описывается холмообразной схемой, в которой предусмотрены три перехода:
- от условия задачи к абстрактной модели задачи
- от абстрактной модели задачи к абстрактной модели решения
- от абстрактной модели решения к конкретному решению

Цепочка рассуждений строится следующим образом.
Задача, которая относится к каким-то реальным объектам, трансформируется в её абстрактную модель, которая отражает главные свойства улучшаемых объектов либо отношения между ними в упрощённом виде. При этом преобразуется не сама задача, а именно её модель на абстрактном уровне. Абстрактная модель трансформируется в модель решения, общую идею — какое требуется изменение для достижения поставленной цели. Затем нужно понять, какие ресурсы мы можем использовать, чтобы воплотить эту абстрактную идею на реальном уровне.
Прослеживается такой порядок действий:
- построить модель задачи;
- преобразовать её в модель решения;
- определить требования к ресурсу;
- сгенерировать решение.
Например: «нужно измерить расстояние до какого-то объекта — начальная точка и объект — начальная точка и объект, дополненные каким-то измерителем — применить лазерный дальномер».
Применение инструментов ТРИЗ
Подход, иллюстрируемый холмообразной схемой, человек бессознательно применяет при решении любых задач. Он оказался весьма перспективным и для решения изобретательских задач. Отличие мышления изобретателя от повседневного, неотрефлексированного мышления состоит в том, что при выполнении всех трёх переходов холмовой схемы мы можем применить стандартные модели и эвристические инструменты для их преобразования, разработанные в ТРИЗ. Это такие модели, как различные типы противоречий, вепольные модели, модели из маленьких человечков, упрощённые физические копии улучшаемой системы, графические, математические и другие модели.
Таким образом, мы можем применить стандартные модели задачи, разработанные в ТРИЗ. А преобразовать их в модели решения можно, используя соответствующие эвристические инструменты: приёмы устранения технических и физических противоречий, стандартные решения задач, правила преобразования других моделей. Результатом этих действий будет абстрактное описание решения задачи.
Что касается третьего шага — перехода от модели решения к техническому решению задачи, то здесь нужно определить ресурсы, необходимые для решения задачи, и оптимальным образом встроить их в модель решения. Лучше делать это в два приёма: сначала составить подробное описание требуемого ресурса, своеобразный «фоторобот ресурса», а затем найти ресурс (или совокупность ресурсов), который удовлетворяет этим требованиям.
Благодаря этому мы получаем серьёзную методическую поддержку при решении задачи.

Итак, в рамках холмообразной схемы мы действуем следующим образом:
- Формулируем, какой недостаток существует, что именно мы хотим исправить.
- Находим принципиальную идею, как получить требуемый результат, какое действие нужно для этого выполнить.
- Продумываем, какие ресурсы нам нужны, чтобы эту идею реализовать и применить её для улучшения конкретной машины, находим эти ресурсы и превращаем идею в реальное решение.