Получение идеи решения
Мы решаем задачу именно для того, чтобы понять, какая система нам нужна для устранения недостатка. Решение любой задачи представляет собой в разной степени детализированное описание технической системы, устраняющей недостаток, и особенностей её функционирования. Особое внимание при этом обращается на особенности устройства и работы ключевых компонентов системы, введение которых дало возможность решить задачу.
При вербализации решения задачи часто достаточно просто назвать нужный компонент, иногда нужно описать особенности его выполнения и функционирования, в сложной задаче и неочевидном решении нужно достаточно понятно описать устройство и работу системы. Неважно, имеем мы дело с полным или свёрнутым описанием решения задачи. В любом случае в его основе лежит понимание того, какая система даёт нам возможность устранить недостаток и как она работает.
Удобнее всего искомую систему можно описать как модель простейшей технической системы. Именно на основе этой модели мы можем представить полный состав и структуру технической системы, понять особенности её устройства и функционирования, выделить её особенности, важные для устранения недостатка. То есть, описать решение задачи.
Напомним принципы построения модели технической системы:
- система должна удовлетворять закону полноты её частей, т.е. состав системы должен соответствовать выполняемой функции;
- энергия должна свободно и без создания вредных явлений проходить по всем частям системы;
- работа системы должна быть скоординирована.