Уточнение проблемной ситуации
Проблемная ситуация
Проблема для решения может быть сформулирована самым различным образом.
Как правило, описание проблемной ситуации содержит много информации, потеряться в которой проще простого. Чтобы этого не произошло, нужно отделить «зёрна от плевел», понять, какая информация нужна в первую очередь, и зафиксировать её.
Ситуация становится проблемной, когда мы определяем в ней нежелательный эффект, который необходимо устранить. Работа с проблемной ситуацией перекликается с понятием административного противоречия, используемого в классической ТРИЗ. То есть нужно что-то сделать, но непонятно как.
В чём проявляется нежелательный эффект
Нежелательный эффект проявляется в том, что цена продукта не компенсирует в достаточной мере издержки на его производство. Например, стоимость производства слишком высока. Или завод производит продукт низкого качества. Или команда проектировщиков не оправдывает тех затрат, которые на неё положены. А может быть так, что и производственный процесс эффективен, и продукт конкурентоспособен, но внезапно возникают экологические проблемы, которые требуют дополнительных затрат.
Короче говоря, нежелательный эффект возникает там, где мы теряем деньги либо возникает какое-то другое неудобство.
Нежелательный эффект всегда привязан к конкретной ситуации.
Например, вот сейчас ваш компьютер питается электроэнергией. Если она приходит от электростанции, расположенной далеко от рабочего места, то никакого нежелательного эффекта нет. Но представьте, что энергию даёт дизель-генератор, установленный около рабочего стола. Естественно, в этом случае возникает серьёзный нежелательный эффект.
Или расход топлива автомобильным двигателем. Само по себе это явление, конечно, нежелательное. Но если для гоночного автомобиля это не самая большая проблема, то для автомобиля городского высокий расход топлива – серьёзный нежелательный эффект.
Гоночный автомобиль
Городской автомобиль
Уточнение проблемной ситуации
Описание проблемной ситуации может быть весьма обширным и расплывчатым, поэтому полученную информацию нужно обобщить, чётко определив три составляющие:
- в чём состоит нежелательный эффект проблемной ситуации;
- при производстве какого полезного продукта возникает проблема;
- в чём заключается технологический процесс производства полезного продукта.
Часто проблема включает несколько взаимосвязанных нежелательных эффектов, требующих устранения. Тогда следует соблюдать правило: «один эффект – один проект». То есть при каждом проходе по алгоритму мы концентрируемся на устранении только одного нежелательного эффекта. Для устранения следующего нежелательного эффекта нужно повторить весь процесс ещё раз. Работать с цепочкой проблем гораздо легче, потому что мы успели хорошо изучить машину и техпроцесс, выполняемый ею.
О работе с ТРИЗ-тренером
Вход этого шага — описание проблемной ситуации в свободной форме. На выходе мы должны понимать три вещи:
- в чём состоит нежелательный эффект ситуации;
- какой полезный продукт мы производим;
- принцип получения этого полезного продукта.
Этот шаг очень важен при решении реальных задач. Те же задачи, которые предлагаются в ТРИЗ-тренере для решения, сформулированы так, что проблемная ситуация довольно прозрачна и понятна. Однако мы рекомендуем не пропускать этот шаг, и заполнять соответствующие ячейки темплейта. Ведь мы готовимся к тому, чтобы решать реальные задачи, в которых проблемная ситуация далеко не всегда бывает ясной и понятной.
Сквозной пример. Коробка для пиццы
Описание проблемной ситуации:
Пиццу хранят и перевозят в специальной картонной коробке. Бывает так, что пицца прилипает к коробке. Вынуть пиццу в этом случае затруднительно, поскольку её нижняя часть будет изорвана. Это вызывает недовольство пользователя, который не хочет платить за повреждённую пиццу столько же, сколько и за целую.
Вопрос: Как сохранить пиццу целой при вынимании её из коробки?
Уточнение проблемной ситуации:
Нежелательный эффект: Пиццу нельзя продать по начальной стоимости.
Полезный продукт: Пицца, сохранённая при перевозке.
Технологический процесс: Пицца укладывается в коробку и предохраняется её дном, стенками и крышкой от контакта с другими предметами.