Алгоритм исправления проблемных ситуаций
Одна из целей проектной активности на производстве – улучшение проблемной производственной ситуации. Штатная проблемная ситуация рано или поздно разрешается обычными инженерными способами. Но бывают ситуации, которые нельзя улучшить обычными, традиционными способами. Такая ситуация вызвана сложной проблемой, которую можно решить только на уровне изобретения.
За время практической работы с изобретательскими проектами (в первую очередь, для компании Samsung) мы перепробовали несколько известных алгоритмов решения задач, отдельных методов и инструментов. Полноценную методическую поддержку проекта могла дать только совокупность всех методов. Не менее важна правильная последовательность их применения.
После выполнения первого десятка проектов начала нарабатываться некая последовательность действий, намёк на единый алгоритм. Первая попытка его методичного построения состоялась, когда в SAIT Samsung началось планомерное и массовое обучение сотрудников ТРИЗ. Алгоритм известен под названием «Рождественская Ёлка».
При совершенствовании этого алгоритма мы руководствовались статьёй Г. С. Альтшуллера «Процесс решения изобретательской задачи: основные этапы и механизмы». В статье описывается системный подход к работе с задачей: переход от изобретательской ситуации к задаче, принципиальное решение задачи и переход к техническому и расчётному решениям.
Алгоритм предназначен для поддержки процесса исправления проблемной ситуации с одним нежелательным эффектом.
Работа с алгоритмом начинается с описания исходной проблемной ситуации. Выход алгоритма – улучшенная ситуация, то есть исходная (проблемная) ситуация без нежелательного эффекта. Наша цель – исправить некоторую проблемную ситуацию, в которой содержится нежелательный эффект, явление, не устраивающее задачедателя.
Для каждого ключевого действия работы над изобретательским проектом наработаны разнообразные инновационные методики и мини-алгоритмы. Предлагаемый алгоритм - алгоритм исправления проблемных ситуаций (АИПС) - организует их в единую структуру, показывает место каждого инструмента в работе над проектом, образуя своеобразную «систему управления» процессом мышления.
Для исправления проблемной ситуации предусмотрено три этапа:
- Анализ проблемной ситуации
- Решение выделенной задачи
- Анализ изменённой ситуации