Приёмы разрешения технических противоречий
Выявление изобретательских приёмов
Для преобразования модели задачи, сформулированной как техническое противоречие, применяются приёмы, разработанные Г. С. Альтшуллером.
Каждый изобретательский приём – это обобщение опыта многих поколений изобретателей, он описывает преобразование, которое требуется для того, чтобы улучшить заданный параметр системы, не ухудшая какой-то другой её параметр. Для формулирования приёмов анализировались тысячи изобретений и выявлялись общие принципы устранения проблем, причём для разных областей техники.
Найти такие принципы оказалось возможным, потому что автор метода применил особый подход к анализу патентной и технической информации. Он рассматривал не столько конкретные технические особенности решений, сколько старался понять логику изобретателя, смысл его действий при переходе к новому улучшенному варианту системы. При этом восстанавливалось глубинное техническое противоречие, приведшее к возникновению проблемы, и выявлялся способ устранения данного противоречия.
Например, психологическая инерция говорит: при решении задачи нужно бороться с вредными явлениями. Однако часто бывает полезным подумать, как можно обратить вредное действие на пользу улучшаемой системе. Любое действие – это выброс энергии, но полезное действие мы можем контролировать, а вредное – нет. В этом случае приёмы предусматривают несколько вариантов преобразований. Прежде всего, использовать вредные факторы, генерируемые машиной или средой, для получения положительного эффекта. Если использовать вредное действие не получается, нужно его устранить, например, путём сложения с другими вредными действиями. Если устранить вредное действие не получается, следует усилить его до такой степени, чтобы оно перестало быть вредным.
Все эти способы были сведены к конкретным рекомендациям, на основе которых были сформулированы изобретательские приёмы.
Список приёмов
В данный список включены 40 приёмов разрешения технических противоречий, разработанных Г. С. Альтшуллером.
Таблица выбора приёмов Альтшуллера
Обратите внимание на таблицу (матрицу) выбора приёмов, составленную Г. С. Альтшуллером, и представленную на нашем сайте в программном виде.