Приём 26. Принцип копирования
Приём «Принцип копирования» говорит о том, что стоимость системы можно снизить, если применить копии уже существующих в системе или вводимых объектов.
Классическая формулировка приёма:
- Вместо недоступного, сложного, дорогостоящего, неудобного или хрупкого объекта использовать его упрощённые и дешёвые копии.
- Заменить объект или систему объектов их оптическими копиями (изображениями). Использовать при этом изменение масштаба (увеличить или уменьшить копии).
- Если используются видимые оптические копии, перейти к копиям инфракрасным или ультрафиолетовым.
Снижение стоимости системы – важное направление приближения её к идеалу. Приём «Принцип копирования» показывает возможность существенного упрощения и удешевления системы за счёт использования вместо реальных компонентов их упрощённых копий.
Копия объекта – это одна из разновидностей модели. Как и всякая модель копия направлена не только на упрощение системы с выделением её важнейших свойств, но и на получение новых свойств, характеризующих систему. Если заменить сложное, дорогостоящее, хрупкое оборудование его копиями, то мы получим снижение стоимости системы. Оптические копии дают новое свойство – возможность увеличить или уменьшить размер модели с тем, чтобы лучше проанализировать особенности копируемого объекта. Оптические копии можно рассматривать в инфракрасном или ультрафиолетовом диапазонах, что даёт возможность получить новые свойства при моделировании реальных объектов. Ещё одно преимущество оптических копий – возможность использования компьютерных технологий.
Приём «Принцип копирования» хорошо работает там, где надо снизить стоимость системы, либо получить новые свойства её компонентов.
ПРИМЕРЫ
Пример. «Принцип копирования» при моделировании зданий
При проектировании зданий и сооружений важно понимать, как построенное здание будет взаимодействовать с превалирующими воздушными потоками. Для этой цели применяют макеты зданий, вписанные в окружающую обстановку, которые продуваются в аэродинамической трубе.
Пример. «Принцип копирования» у тренажёра
Любой тренажёр является копией настоящей машины: самолёта, автомобиля, космического корабля и т.п. Использование тренажёров даёт возможность обучать операторов машин с гораздо меньшими затратами.
Пример. Копия лежащего полицейского
Лежащий полицейский – выступ на поверхности дороги – заставляет водителей снижать скорость в опасных местах дороги. Однако этот выступ неизбежно изнашивает подвеску автомобиля. Предложено наносить на дорогу разметку, которая выглядит для водителя как препятствие, и заставляет его снижать скорость.
Видео примеры
Тренажёр вертолёт
Копия официанта
Американские горки
Копия не хочет кушать