Приём 1. Принцип дробления
Этот приём предписывает разделение объекта на части с возможностью дробления до молекулярного уровня и полевого состояния.
Классическая формулировка:
- Разделить объект на независимые части;
- Выполнить объект разборным;
- Увеличить степень дробления объекта.
Степень дробления можно изменять в весьма широких пределах. Прослеживается последовательность преобразований: монолит -> разделение на две части -> разделение на несколько частей -> дробление до гранул -> до порошка -> до паст и гелей -> до эмульсий и суспензий -> до жидкости -> до пены -> до спрея и аэрозоля -> до газа -> до плазмы -> до поля -> и, в конце — до пустоты, вакуума.
Подвергать дроблению можно процессы и операции, пространство и пустоты, поверхности и потоки. Предположим, преобразуемый объект — поток жидкости. В этом случае можно делить поток на два, затем на несколько, далее до тонких струек и, наконец, до взвеси жидкости в воздухе: до аэрозоля.
Приём «Принцип дробления» часто применяется для получения ресурсов для преобразования системы, отделения от компонентов системы частей, носителей новых функций. Вообще принцип дробления уместен, если какая-то часть системы, либо её компонента подвергается вредным действиям - её можно отделить от всего компонента и сделать быстрозаменяемой. Часто эти части или сами преобразованные компоненты могут менять принцип действия, переходить на молекулярный, атомарный и полевой уровни. Важно, что после применения приёма «Принцип дробления» открывается потенциал для дальнейшего развития системы: согласования свойств разделённых частей, динамизации работы системы, повышения управляемости.
ПРИМЕРЫ
Пример. Принцип дробления в конструкции стиральной машины
Барабан стиральной машины Contrarotator компании Dyson Appliances разделён на две части. Они могут вращаться с разной скоростью, как в одном направлении, так и навстречу друг другу. Это даёт возможность выбирать необходимый режим стирки и отжима. Если части барабана вращаются друг навстречу другу, попеременно меняя направление вращения, то машина не болтает ткань, а мнёт её, имитируя ручную стирку. В результате бельё отстирывается намного лучше и быстрее.
Пример. Принцип дробления в передаче сообщений
В корейских городах можно встретить сигнальные башни, посредством которых передавали информацию о действиях неприятеля. Дробление здесь применяется следующим образом. Территория страны была разделена на участки таким образом, что огонь, зажжённый на башне, был достаточно хорошо виден на соседней башне. Это позволяло быстро передавать информацию в столицу. Современное воплощение такой сигнальной системы – мобильная сеть, покрывающая территорию страны.
-->
Пример. Компьютер как набор ручек
Компьютер, появившийся на рынке как цельный блок, в дальнейшем претерпел дробление на части. Монитор, системный блок, органы управления – это первый этап дробления конструкции компьютера. Японские изобретатели пошли дальше. Используя технологию Bluetooth, они представили компьютер, представляющий собой набор предметов, напоминающих ручки. Используя такие ручки, пользователь может собрать полноценный компьютер. Клавиатура и изображение проецируются на любую плоскую поверхность. Это даёт компьютеру небывалую компактность при сохранении всех основных функций.
Принцип дробления для квадрокоптера
Квадрокоптер – дальнейшее развитие идеи аппаратов вертикального взлёта. Отличие квадрокоптера от его предшественника, вертолёта, состоит в том, что движитель квадрокоптера можно представить как результат разделения одного большого вертолётного винта на четыре винта меньшего диаметра. Это значительно упрощает конструкцию летательного аппарата и обеспечивает простое управление во время полёта.
Пример. Разделённая на части сковородка
На обычной сковородке можно приготовить какое-то одно блюдо. Сковорода Avon даёт возможность одновременно готовить два разных блюда. Это достигается тем, что она разделена перегородками на две независимые части.
Пример. Транспорт на воздушной подушке
Существует множество дорожных условий: болото, водная поверхность, тонкий или разломанный лёд, где обычное колесо не может пройти. Здесь применён принцип дробления – колесо «раздроблено» до молекул. В качестве опоры и движителя транспорта на воздушной подушке используются потоки молекул воздуха, разгоняемые мощными вентиляторами.
Видео примеры
Большой винт раздроблен на 18 маленьких
Экструзивная обработка полостей абразивной пастой
Дробление лопаты бульдозера до щетки
Раздробленный шаблон