Приём 13. Принцип "Наоборот"
Приём «Принцип наоборот» предписывает применять для решения задачи такое преобразование, которое кардинально меняет систему, вплоть до её противоположного состояния.
Классическая формулировка приёма:
- Вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие (например, не охлаждать объект, а нагревать).
- Сделать движущуюся часть объекта (или внешней среды) неподвижной, а неподвижную - движущейся.
- Перевернуть объект "вверх ногами".
Приём «Принцип наоборот» достаточно прост и эффективен. Изменение действия, состояния системы и её компонентов, компоновки системы, материалов и т.п. может открыть для решателя новую ресурсную область, где можно найти новые возможности решения задачи. Применять принцип «Наоборот» следует тогда, когда не просматривается возможность решения задачи с исходной системой, если возникают сильные противоречия, возникают и множатся нежелательные эффекты. Так формование деталей из тонкого материала при помощи давления требует достаточно сложного оборудования. Ситуация существенно упрощается, если сделать наоборот: не прижимать заготовку к форме наружным давлением, но использовать вакуумное формование. Суть этой операции состоит в том, что воздух из камеры с формой отсасывается, а атмосферное давление прижимает заготовку к форме.
Мысленное моделирование «А что будет, если сделать наоборот?» проводится довольно быстро, результаты получаются достаточно наглядными, чтобы понять, есть ли смысл в применении этого приёма.
Приём «Принцип наоборот» даёт возможность разрешать противоречия, связанные с тем, что прямое действие, диктуемое условиями задачи, недопустимо, но результат необходим. Этот приём даёт возможность лучше понять улучшаемую систему, не требует значительных мысленных усилий, но при правильном применении даёт хорошие результаты.
ПРИМЕРЫ
Пример. Мост под водой
Мост обычно представляются как сооружение, расположенное над водной поверхностью. Этот мост построен наоборот – в виде тоннеля, проходящего под водой.
Пример. «Принцип наоборот» при раскалывании орехов
Чтобы расколоть орех нужно по нему чем-нибудь стукнуть. Но такой способ не годится для промышленного применения. Для удаления скорлупы поступают наоборот, орех помещают в герметичный сосуд и создают избыточное давление воздуха. Воздух постепенно через зазоры проникает под скорлупу. Затем давление в сосуде резко сбрасывается, и скорлупа раскалывается.
Пример. «Принцип наоборот» для бомбоубежища
Бомбоубежище традиционно устраивают под землёй. Во время второй мировой войны германский архитектор Лео Винкель предложил строить бомбоубежища на поверхности в виде толстостенных бетонных башен. Такое бомбоубежище дешевле, в него трудно попасть, и оно хорошо защищает от взрывной волны.
Пример. «Принцип наоборот» при колке дров
Чтобы расколоть полено, по нему ударяют чем-то заостренным. Машина для колки дров выполняет обратное действие, раскалываемое полено надвигается гидроцилиндром на неподвижные ножи.
Пример. Самолёт схемы «утка»
Чтобы первые истребители имели возможность стрелять через винт, применялись сложные синхронизаторы. Одним из способов обойтись без синхронизатора была установка винта не в носу самолёта, а наоборот – в его хвосте. В этом случае в носу можно было расположить целую батарею из нескольких пулемётов и пушек.
Видео примеры
Обратный бассейн
Мост вдоль реки
Фонтан наоборот
Наполнение стакана пивом