Приём 2. Принцип вынесения
Этот приём является вариацией приёма «Принцип дробления», и предписывает отделение от объекта какой-то его части, с тем, чтобы расположить её в наиболее благоприятных условиях для работы всей системы.
Классическая формулировка
Отделить от объекта "мешающую" часть ("мешающее" свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (нужное свойство).
Применение этого приёма в значительной степени зависит от существующих и требуемых обстоятельств. Бывает так, что мы должны выполнить какое-то действие, но систему в целом применять для этого невозможно или нецелесообразно. Либо это дорого и сложно, либо применение системы сдерживается возникающими вредными факторами, либо система в принципе не может выполнить требуемое действие. В этом случае необходимо отделить от системы её часть, необходимую для выполнения требуемого действия, и рассмотреть возможность её функционирования отдельно от системы. Система в этом случае обеспечивает вынесенную часть энергией и выполняет роль управляющего устройства.
Может возникнуть ситуация, когда часть системы создаёт какое-то вредное явление, мешающее работе всей системы. Это могут быть явления, возникающие при работе системы: шум, перегрев компонентов, вредное химическое воздействие и т.п. Часть системы может причинять вред самим существованием в структуре системы – занимать место, быть неудобной в обслуживании и ремонте, оказывать вредное воздействие на другие компоненты системы и т.п. В этом случае целесообразно вынести проблемную часть системы в такое место, где производимые ею вредные явления не будут влиять на состояние и работу всей системы.
При применении «Принципа вынесения» можно рассматривать не только компоненты системы, но и выполняемые операции и процессы. Что взять для рассмотрения – зависит от конкретной ситуации, возникающей при решении задачи.
Приём «Принцип вынесения» применяется для создания новой рациональной структуры системы, лучше приспособленной для её функционирования. После применения этого приёма необходимо провести тщательное согласование системы, в первую очередь её атрибутов, динамизации и управляемости.
ПРИМЕРЫ
Пример. «Принцип вынесения» для компьютера
Дисплей является важнейшей частью, рабочим органом компьютера. Отделив от компьютера его рабочий орган, разработчики дали пользователю возможность его удобного использования. Отделённый дисплей можно повесить на стену для презентации. Если снабдить его минимальным объёмом памяти и простым процессором, то его можно брать с собой в дорогу.
Пример. Аэродромный кондиционер
При высокой температуре воздуха в аэропорту возникает проблема охлаждения салона самолёта. Если применять для этого кондиционер самолёта, то нужно впустую сжечь много топлива, поскольку такой кондиционер работает только при запущенных двигателях. Для быстрого и эффективного охлаждения самолёта на земле кондиционер выносят за пределы системы, то есть применяют наружный аэродромный кондиционер, базирующийся на автомобиле или установленный стационарно.
Пример. Дрон-разведчик
При движении автомобиля по занятой дороге или в других сложных дорожных условиях важно знать, какая дорожная обстановка может возникнуть впереди. Чтобы решить эту проблему, используется летающий робот – квадрокоптер. Робот запускается в воздух и движется впереди автомобиля, передавая на дисплей водителя ситуацию на дороге.
Пример. Антенна - змей
Работа корабельной антенны сильно зависит от того, насколько высоко она расположена. В этой связи интересной представляется система TALONS, которая предусматривает вынесение антенны на большую высоту при помощи крыла, выполненного по типу параплана. Применение такой идеи даёт возможность значительно увеличить дальность работы систем связи, ведь мачтами такой высоты не оснащён ни один корабль.
«Принцип вынесения» для теплоэлектроцентрали
Станции снабжения города тепловой и электрической энергией (ТЭЦ) работают на угле, мазуте, газе и других источниках ископаемого топлива. Это приводит к образованию вредных выбросов: дыма, сажистых частиц, угарного газа. Поэтому ТЭЦ выносят за город и располагают на безопасном расстоянии от жилых домов.
Видео пример
Air Train