Этап 1. Анализ проблемной ситуации
Проблемная ситуация – это ситуация c нежелательным эффектом. Нежелательный эффект – видимое следствие какого-то конфликта между частями системы. Требуется выяснить место, время и причины возникновения конфликта. Для улучшения ситуации необходимо устранить или ослабить конфликт, то есть изменить систему, решив изобретательскую задачу.

Шаг 1.1. Определить ключевую систему
Вход: в ситуации существует нежелательный эффект.
Действие: исследование проблемной ситуации, выявление проблемной операции технологического процесса.
Выход: определена система, в которой наиболее вероятно возникает конфликт. Понятно, какая операция является проблемной.
Ситуация, в которой есть нежелательный для пользователя эффект, обычно наполнена каким-то объектным содержанием: в ней участвуют люди, оборудование, происходят процессы и т.п. Именно эти «участники» ситуации (компоненты) и генерируют какие-то явления, которые проявляются как нежелательный эффект. Требуется понять, какие из компонентов могут влиять на появление нежелательного эффекта, выделить систему с их участием и исследовать её.
Для определения состава и структуры системы, а также для исследования функционирования её компонентов можно построить модель технической системы и проанализировать её по многоэкранной схеме, применить функциональный и процессный анализ. Комплексным методом анализа является функционально-стоимостной анализ [14].
Шаг 1.2. Выявить конфликт
Вход: определена система, в которой наиболее вероятно возникает конфликт.
Действие: исследование ключевой системы.
Выход: определён конфликт в системе.
Нежелательный эффект в ситуации – это следствие истинного конфликта в системе. Нужно найти место, время, определить характер этого ключевого конфликта. Самый известный и достаточно эффективный инструмент для этого – причинно-следственный анализ. Кроме него применяются такие инструменты как «диверсионный анализ» и «вредная система». Упростить поиск конфликта можно, если учитывать типовые места его возникновения.
После определения конфликта необходимо понять:
- существует ли в реальности нежелательный эффект, или мы приняли за него какое-то впечатляющее, но неопасное явление;
- настолько ли значим нежелательный эффект, чтобы тратить ресурсы на устранение конфликта, или этим нежелательным эффектом можно в данной ситуации пренебречь.
В простых случаях для оценки достаточно здравого смысла. Оценку сложной ситуации лучше проводить с применением законов развития технических систем, в первую очередь, закона повышения идеальности.
Шаг 1.3. Выдвинуть гипотезы по устранению конфликта и сформулировать задачи
Вход: неустранённый конфликт в системе.
Действие: формулирование гипотез о путях устранения конфликта и трансформация их в задачи.
Выход: сформулированное условие задачи (задач).
Гипотезы можно сформулировать на основе инженерного опыта и анализа задач-аналогов. Эффективным инструментом формулирования гипотез может служить многоэкранная схема, согласно которой конфликт можно устранить до его возникновения, во время оного и после (устранить последствия конфликта).
При формулировке гипотез годятся любые методики, активизирующие творческое мышление, в том числе и мозговой штурм, оператор РВС, метод золотой рыбки. Особенно важны навыки борьбы с психологической инерцией.
Когда мы имеем набор гипотез, можно их обработать и выйти на наиболее подходящую модель задачи.