Приём 15. Принцип динамичности
Приём «Принцип динамичности» предписывает необходимость обеспечения оптимального уровня динамичности системы, как её подвижности, так и возможности изменения других её параметров.
Классическая формулировка приёма:
- Характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы.
- Разделить объект на части, способные перемещаться относительно друг друга.
- Если объект в целом неподвижен, сделать его подвижным, перемещающимся.
Прежде всего, приём «Принцип динамичности» предписывает перевод компонента либо системы из статического состояния в динамическое. Часто динамичность системы понимают только как подвижность её частей. Это наиболее наглядное представление динамичности, когда части системы становятся подвижными, их жёсткое соединение заменяется на шарнирное либо гибкое.
Но такое толкование приёма весьма ограничено. Динамизации могут подвергаться любые атрибуты объекта: форма, состояние поверхности или внутренней структуры, фазовое состояние, материал, из которого изготовлен компонент. Так для изменения формы можно выполнить компонент гибким, например, эластичным или применить надувные конструкции.
Точно также динамичными могут становиться поля, участвующие в работе той или иной системы. Динамизация поля даёт возможность менять направление его действия, можно перейти от постоянного поля к импульсному, регулировать частоту и амплитуду импульсов, сделать колебательные процессы неравномерными, обеспечить или устранить резонансные явления, предусмотреть паузы действия.
Приём «Принцип динамичности» может быть применён там, где нужно более полное согласование действия компонентов системы и самой системы с надсистемой. Обеспечение оптимальной динамичности системы создаёт предпосылки к повышению управляемости, поскольку даёт возможность изменять параметры системы с помощью органа управления.
ПРИМЕРЫ
Пример. «Принцип динамичности» для полярной станции
Полярная научная станция — это небольшой городок, организованный в труднодоступном месте и снабжённый всем необходимым для жизни и работы. Чтобы увеличить область исследований, станцию выполняют передвижной. Помещения станции устанавливают на телескопических опорах, объединёнными в механизм шагания, и станция может самостоятельно менять местоположение.
Пример. «Принцип динамичности» для охлаждения жидкости
При охлаждении жидкости около стенок ёмкости образуется тонкий слой льда, который служит теплоизолятором и замедляет охлаждение самой жидкости. Чтобы ускорить охлаждение жидкости, ёмкость периодически встряхивают, и более тёплая жидкость из середины смывает слой льда у стенок. Такой Chiller компании LG позволяет снизить время охлаждения жидкости в несколько раз.
Пример. Динамичный барьер
Дорожные барьеры служат для предотвращения аварий и столкновений автомобилей. Недостаток пассивного барьера состоит в том, что он тормозит автомобиль в месте контакта, и вообще может развернуть его поперёк дороги. Барьер, выполненный из упругих роликов, лишён этого недостатка, и не даёт автомобилю уйти с дороги.
Пример. «Принцип динамичности» у холодильника
Динамичность проявляется не только повышением подвижности системы, но и говорит о более динамичном изменении любого параметра системы. Так первые холодильники – ящики со льдом – имели постоянную температуру. Электрические испарительные холодильники уже могли регулировать температуру ступенчато, а в современных холодильниках предусмотрено её плавное регулирование. Ещё один тренд – холодильник, который может не только охлаждать и сохранять продукты, но и разогревать их.
Пример. «Принцип динамичности» у штатива
Высокую степень подвижности имеет штатив Joby. Обычно ноги штатива выполняют цельными или телескопическими. Ноги штатива Joby могут сгибаться и фиксироваться в любом направлении, что позволяет размещать его практически на любой поверхности.
Видео примеры
Динамичный спасательный круг
Дорожный барьер
Катер выходит на берег
Разворот колонны грузовиков
Гибкая отвёртка
Гибкий бортик колёсного диска