Приём 6. Принцип универсальности
Приём «Принцип универсальности» тесно связан с приёмом «Принцип объединения». Именно в результате объединения нескольких компонентов в один мы получаем универсальный компонент системы, который может выполнять несколько функций.
Классическая формулировка приёма:
Объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах.
Получение универсального компонента, выполняющего несколько функций, является целью и результатом использования «Принципа объединения». Разница заключается в том, что в приёме «Принцип универсальности» мы рассматриваем не процесс объединения нескольких компонентов в один, а результат этого преобразования – универсальный компонент. Мы рассматриваем, может ли какой-то компонент системы выполнять не только свою функцию, но и смежные, подходящие по его возможностям. По сути дела, приём предписывает стремиться к повышению степени идеальности системы.
Кроме функций, уже выполняемых в системе, универсальный компонент может выполнять и какие-то новые полезные функции, вводимые в состав системы. Просто в этом случае мы не проводим всю цепочку преобразований «Введи компонент, носитель новой функции – Удали объект, а выполнение функции обеспечь оставшимися компонентами». Мы стараемся сразу понять, можно ли навесить на наш компонент новую функцию, может ли он стать универсальным.
Приём «Принцип универсальности» нацелен на снижение стоимости системы при сохранении её функциональности. Применяется он так же, как и «Принцип объединения», когда нужно снизить стоимость системы, свернуть её состав. Такая необходимость может возникнуть из условия задачи либо при введении новых компонентов в ходе её решения.
ПРИМЕРЫ
Пример. Гантель из бутылки
Пластиковая бутылка для кока-колы сужена в центральной части. После опорожнения бутылки туда можно налить воды или насыпать песка с тем, чтобы использовать её в качестве гантели.
Пример. «Принцип универсальности» в смартфоне
Современные электронные устройства имеют высокую степень универсальности. Так смартфон может заменить множество электронных устройств: телефон, фотоаппарат и видеокамеру, компьютер, записывающие устройства и т.п.
Пример. Прибор для еды
Палочки для еды удобны для различных блюд, однако их использование требует некоторого навыка. Поэтому предложено применять универсальный прибор – палочки плюс вилка и нож. Для этого свободные концы палочек выполнены в виде зубцов вилки и лезвия ножа.
Пример. «Принцип универсальности» для отвёртки
Инструменты со сменными приспособлениями универсальны и могут быть применены для различных работ. Так реверсивная отвёртка имеет набор сменных головок для работы с шурупами и болтами.
Пример. Ключ для любого болта
Головка ключа представляет собой набор подпружиненных штырьков, расположенных внутри корпуса. Такое дробление головки на штырьки и последующее их объединение даёт возможность захватывать болт любой формы.
Видео пример
Универсальный ключ