Этап 3. Анализ изменённой ситуации
Алгоритм завершается проверочным этапом. Необходимо понять, изменилась ли проблемная ситуация, и достаточно ли позитивны эти изменения.
На проверочном этапе нужно превратить финальное решение в конкретное техническое предложение и проверить, устраняется ли конфликт и улучшается ли ситуация.
Эту проверку можно делать как в конце решения задачи, так и, по желанию, на любом его шаге.

Шаг 3.1. Составить техническое предложение
Вход: финальное решение.
Действие: описать преобразованную систему в технических терминах.
Выход: техническое предложение.
На основе финального решения формулируется техническое предложение, то есть конкретное описание изменённой системы, участвующей в ситуации.
При построении описания проводятся мысленные или реальные эксперименты, экспертная оценка решения. Для этого существует ряд методов: DOE – design of experiment, метод Тагучи, планирование многофакторного эксперимента, компьютерное моделирование и т.д.
Шаг 3.2. Оценить устранение конфликта в системе
Вход: техническое предложение.
Действие: оценка того, устраняет ли предложенное решение конфликт в системе.
Выходы:
- устранённый конфликт в системе -> переход к улучшенной ситуации;
- неустранённый конфликт в системе -> переход к шагу 1.3 (выдвинуть гипотезы по устранению конфликта и сформулировать задачи).
На этом шаге мы должны проверить, действительно ли предлагаемое изменение системы устраняет неустраивающее нас взаимодействие между компонентами. В этом поможет инженерный опыт и экспертная оценка.
Далее проверяем, улучшилась ли ситуация. Действия на этом шаге и на шаге 1.2 во многом аналогичны.
Нужно построить желаемую модель улучшенной ситуации в соответствии с законами развития технических систем и оценить степень приближения реальной ситуации к желаемой.
Если степень приближения достаточно высока, то конфликт можно считать устранённым, мы получили улучшенную, устраивающую нас ситуацию. Проект успешно завершен.
Если изменённая ситуация далека от желаемой, значит, конфликт не устранён. Отсутствие положительного результата может иметь четыре причины:
- мы неправильно выбрали ключевую задачу;
- недостаточно хорошо её прорешали;
- допустили ошибку при формулировании задачи из гипотезы;
- гипотеза, как можно устранить конфликт, неверна.
Необходимо выбрать задачу, сформулированную на основе другой гипотезы, или выдвинуть новые гипотезы устранения конфликта и повторить весь цикл.